Über Essen und Religion

Koscher & Co. – Eine Ausstellung im Jüdischen Museum

Eine Ausstellung bittet zu Tisch! Und der ist im Jüdischen Museum Berlin reich gedeckt: »Koscher & Co. Über Essen und Religion« spannt den Bogen von den uralten Kulturen Mesopotamiens bis in die unmittelbare Gegenwart der jüdischen Küche. Die Kaschrut, das jüdische Speisegesetz, und alles, was mit Essen im Judentum bis zum heutigen Tag zu tun hat, ist Thema der Ausstellung. Zugleich sucht sie den Vergleich mit anderen Weltreligionen, vor allem mit Christentum, Islam und Hinduismus.

Koscher & Co.
Titelblatt des Katalogs zur Ausstellung (Inhaltsverzeichnis)

Jakobs Kampf
Alexandre Louis Leloir – Jakobs Kampf mit dem Engel, 1865

Bei seinem Kampf mit dem Engel bekam Erzvater Jakob einen Schlag auf den Ischiasnerv, auch Hüftnerv genannt. Das jüdische Verbot, die Fleischteile zu verzehren, die mit diesem Nerv in Berührung kommen, ist von dieser Bibelstelle abgeleitet. Gläubige Juden verzichten daher auf das gesamte hintere Viertel des Tieres.

One Response to “Über Essen und Religion”

  1. mitue sagt:

    Ich blättere gerade in Robert Crumbs GENESIS, da finde ich das:

    Jakob

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